Рецепт шоколадного кекса с глазурью. |
Автор: Администратор |
27.03.2013 22:34 |
Рецепт шоколадного кекса с глазурью.Что-то тянет, прям на кексы и тянет. Очередной рецепт кекса, теперь шоколадный с глазурью, после кекса с вишней захотелось чего-то более сладкого. Кекс получается весьма приличного размера, его с легкостью хватит на большую семью. Мы впятером не смогли за раз справиться и наелись до одуренья. Выпекался кекс в форме прямоугольной форме, но можно взять и другую. Большего размера форму для выпекания брать не желательно, иначе корж будет слишком тонкий. Кекс имеет слегка влажную фактуру за счет добавления в тесто сметаны. И он...очень шоколадный!!! Плюс рецепта кекса: готовится не сложно. Минус: времени отнимает достаточно, нужно повозиться. Постараюсь расписать максимально подробно. Ингредиенты для приготовления кекса:
Для приготовления теста кекса:200 г. сливочного масла, 100 г. горького шоколада (я использовал 70%-ый), 300 г. муки, 2 ч. ложки разрыхлителя, 290 г. коричневого сахара, 200 г. сметаны (я брал 20%), 2 крупных яйца. Глазурь кекса:200 г. горького шоколада, 3 ст. ложки воды, 1,5 ст. ложки коньяка (по желанию), 3 ст. ложки нежирных сливок, 15 г. сливочного масла. 1. Ставим разогреваться духовку на 190 градусов. Застелить дно формы смазанным маслом пергаментом, бока тоже смазать и слегка присыпать мукой. 2. Готовим тесто кекса. На водяной бане растопить шоколад и масло. Следите, чтобы вода не касалась дна посуды, в которой растапливайте шоколад и постоянно помешивайте. Отставьте в сторону. Кто не хочет заморачиваться с водяной баней, можете растопить шоколад в маленькой кострюльке, но в таком случае добавьте полстакана воды и растапливайте на очень маленьком огне при постоянном помешивании. На фотографии цвет растопленного шоколада получился светлее, чем был на самом деле. 3. Муку просеять и тщательно размешать с разрыхлителем. Добавить коричневый сахар, все перемешать. 4. Влейте растопленный шоколад в миску с мукой и сахаром. Очень хорошо перемешайте. Тесто тугое, мешать тяжеловато. Лучше взять прочную лопатку для перемешивания. 5. Добавляем сметану, все перемешиваем. Тесто постепенно становится более податливым. 6. И последний ингредиент – добавляем яйца. На этом этапе уже взбивать тесто можно миксером. 7. Тесто выкладываем в форму. Форму с тестом в духовку на 40-45 минут. Выпекать на средней полке в режиме верх-низ без вентиляции. Проверять готовность деревянной палочкой. После выпекания дать полежать в форме 5 минут и после аккуратно откинуть на решетку до полного остывания (не забудьте удалить промасленную бумагу со дна). 8. Готовим глазурь. Можно использовать шоколад для глазури, но это не принципиально, возьмите две плитки горького шоколада. Процедура аналогичная тому, что делали раньше. Если делаем на водяной бане, то кладем в форму шоколад, 3 ст. ложки воды, коньяк. Растапливаем, регулярно помешивая. Если делаете в кастрюльке, то 6 ложек воды, шоколад, коньяк + маленький огонь и постоянное помешивание. Когда шоколад растопится, вливаем сливки и снимаем с огня. Добавляем кусочек масла. Все хорошо размешиваем. 9. Готовую теплую глазурь следует сразу вылить на остывший кекс. Консистенцию глазури можно посмотреть на фотографии. Как это лучше делать? Подстелите под решетку пергаментную бумагу и затем уже выливайте сверху глазурь, распределяя лопаткой. Лишний шоколад будет стекать по бокам, что нам и нужно 10. Даем выстояться пару часов, желательно не в жарком помещении (можно окошко приоткрыть, чтобы стало попрохладнее) и...едим с удовольствием. Приятного аппетита!
|