Галеты с яблоками и курагой |
Автор: Администратор |
09.03.2013 22:34 |
Галеты с яблоками и курагойГалеты (с французского galette — валун, голыш) — пищевой продукт, изготовляемый из пшеничной муки с добавлением дрожжей, химических разрыхлителей, соли и сахара. Галеты – это своего рода печенье, способное долгое время сохранять свои вкусовые качества. В зависимости от состава галеты можно разделить на простые (галетное печенье, крекер) и жирные (содержащие сливочное масло или маргарина). Сегодня мы будем готовить по следующему рецепту: жирные галеты с яблоками и курагой. Ингредиенты:Для приготовления теста: 200 гр. цельнозерновой муки 40 гр.сливочного масла половина чайной ложки крупной соли 1 столовая ложка сахара Для приготовления начинки:
2 небольших крепких сладких яблока курага, 7-10 шт 25 гр. сливочного масла, растопленного 1 чайная кожка молотой корицы 1 чайная ложка молотого кардамона Поскольку галеты будут с начинкой, в которой будет курага, то приготовление лучше начать с нее, так как ее надо замочивать в теплой воде пару часов (точное время определяем визуально, оно зависит от степени сухости кураги). Теперь готовим тесто, самое элементарное. Взять цельнозерновую муку (это в идеале, но можно и обычную). Я просеиваю муку всегда, даже иногда гречневую. Почему? Потому, что привычка дело такое … Потом, все, что осталось на дне сита, всыпаю обратно в муку. Добавить соль и сахар, нарезанное кусочками (пластинами) масло. Все это смешать, как пишут иногда "до хлебных крошек", но я бы сказал это раскрошенным печеньем. Потом добавлять понемногу ледяной воды. Вымешиваем достаточно пластичное тесто, которое оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник, примерно на полчаса. Яблоки очищаем от сердцевины и нарезаем. В принципе, яблоки могут быть абсолютно любыми, в кислые надо будет добавить сахар. И желательно, чтобы они были крепкими, потому что мягкие яблоки могут не выдержать сорока минут в духовке и превратиться в нечто не понятное. Нарезанные яблоки посыпать корицей и кардамоном. Берем противень и застилаем его бумагой для выпечки. Покрываем его растопленным сливочным маслом. Тесто достаем из холодильника, раскатываем до толщины примерно полсантиметра, с помощью ножа отделяем от поверхности стола, складываем вдвое, переносим на противень, там расправляем. В центр выкладываем яблоки и курагу, края заворачиваем. Наносим сливочное масло. И отправляем в разогретую до 200 гр. духовку на 40-45 минут. После выпекания даем галетам немного остыть. Есть можно с медом или карамелью.
|