Апельсиново-кокосовый кекс с клюквой |
Автор: Администратор |
27.04.2013 23:55 |
Апельсиново-кокосовый кекс с клюквойОчень вкусный кекс! Пожалуй, один из самых вкусных, которые я пробовал в последнее время. Нежный, рассыпчатый и с хрустящей корочкой. А главное, испечь его не составит никакого труда. Даже взбивать ничего не нужно, просто смешать все ингредиенты и в духовку. К тому же кекс не сожержит сливочное масло, только растительное, что тоже плюс.
Ингредиенты для приготовления кекса:
- 225 г муки - 150 г мелкого сахара - 2 чайные ложки разрыхлителя - 75 г кокосовой стружки - 80 мл растительного масла (я использовал оливковое) - 150 г сушеной клюквы (по желанию можно заменить изюмом или вишней, но, на мой взгляд, кислая клюква подходит лучше всего для кекса!) - 2 яйца - 125 мл свежее выжатого апельсинового сока (один крупный апельсин) - цедра от одного апельсина - немного сахарной пудры для посыпки - немного сливочного масла для смазывания формы Подготовьте необходимые ингредиенты для нашего апельсиново-кокосового кекса с клюквой. Духовку нагрейте до 170С. Форму для кекса смажьте сливочным маслом и застелите пергаментом. В большую миску просейте муку вместе с разрыхлителем, добавьте сахар, кокосовую стружку и перемешайте. Добавьте слегка взбитые яйца, апельсиновый сок, цедру и растительное масло. Хорошо перемешайте до однородности. В конце добавьте клюкву и снова перемешайте. Перелейте тесто в форму приготовленную для выпекания кекса, разровняйте и поставьте в духовку примерно на 1 час - 1 час 20. Я пек ровно час на 170С, потом переключил духовку на 160С и пек еще минут 20. Ориентируйтесь по своим духовкам, проверяйте кекс деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Готовый кекс выньте из формы и охладите на решетке. В оригинальном рецепте указана температура выпекания - 160С. Если у вас мощная духовка, попробуйте тоже печь на 160С. В моей бы он и за полтора часа на 160С не пропекся. Когда кекс полностью остынет, посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу. Не разрезайте кекс, пока он не остынет! А еще лучше оставьте на ночь, утром кекс будет только вкуснее! Приятного аппетита!
|